Zentralküche der Heimstiftung im Allgäu ist bio-zertifiziert

Die Evangelische Heimstiftung hat für ihre Zentralküche in Isny im Allgäu eine Bio-Zertifizierung erhalten. Damit kommen bis zu 30 Prozent der verwendeten Produkte aus EU-Biolandwirtschaft. Ziel des Unternehmens ist es, alle Zentralküchen in den kommenden Jahren mit einem Bio- und DGE-Zertifikat zu versehen – und so gesünder und nachhaltiger zu kochen. Der nächste Standort ist Bad Sebastiansweiler.

Die Evangelische Heimstiftung betreibt in Isny im Allgäu das Stephanuswerk als eine ihrer 165 Einrichtungen. Dazu gehört auch eine Zentralküche, die von der HDG GmbH als 100prozentige Tochter des Unternehmens betrieben wird. Von der Allgäuer Küche aus werden insgesamt rund 850 Essen jeden Tag im sogenannten Cook-and-Chill-Verfahren produziert und weitegeliefert. Das bedeutet, dass die bestellte Menge an Gerichten und Portionen in Isny vorbereitet und dann in den einzelnen Pflegeheimen auf den Wohnbereichen fertiggekocht werden. So können aus Isny Häuser an sieben Standorten täglich beliefert werden: Wangen, Isny, Ulm, Dornstadt, Gerstetten, Heidenheim und Langenau.

Die Zentralküche hat nun die Bio-Zertifizierung erhalten. Bis zu 30 Prozent der verwendeten Produkte kommen damit aus EH-Biolandwirtschaft, außerdem wird mit lokalen Lieferanten zusammengearbeitet, die Rezepte wurden angepasst und beinhalten zum Beispiel weniger Zucker und Fleisch. Für die Allgäuer Zentralküche ist es die zweite Auszeichnung nach der sog. DGE-Zertifizierung. Diese beinhaltet einen reduzierten Zucker- und Fettgehalt, mehr Fisch- und Gemüseeinsatz.

Eine der aus Isny belieferten Einrichtungen ist die Residenz Stadtwaage in Heidenheim. Das dortige Bistro wurde vom Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg im Projekt „Gute Mittagstische im Quartier“ ausgezeichnet. Das Projekt orientiert sich an den Qualitäts-standards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und zeichnet Angebote aus, die neben einem gesunden Mittagstischangebot auch die Vernetzung unter älteren Menschen im Quartier unterstützen.

Für die Evangelische Heimstiftung ist es nicht die erste Zertifizierung für ihre HDG-Küchen. Seit 2019 trägt die Zentralküche in Bad Sebastiansweiler die DEHOGA-Auszeichnung „Schmeck den Süden“, weil hier insbesondere regionale Produkte zum Einsatz kommen. Auch für die anderen Küchen sind in den kommenden Jahren Bio- und DGE-Zertifizierungen geplant.